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Fitosteroles vegetales 172 mg, Alcachofa en polvo 100 mg y en extracto seco 2,5% cinarina 50 mg (Cynara scolymus L. hojas), Cápsula (gelatina), Arroz de Levadura roja extracto seco 50 mg (Monascus purpureus Went) 4% monacolina K, Ajo extracto seco 1% de alicina 50 mg (Allium sativum L. bulbo), Achicoria extracto seco al 90% de Inulina (Cichorium intybus L raíz) 30 mg, Levadura de selenio (36 μg de selenio), Vitamina E 50% (acetato de DL-alfa-tocoferilo) 2,5 mg α TE, Coenzima Q10 3,5 mg.
El Arroz de Levadura Roja es un producto obtenido a partir de una levadura (Monascus purpureus) que crece sobre este cereal. El arroz así fermentado ha servido como elemento de la dieta durante siglos en algunos países asiáticos. En China el uso de esta levadura roja está documentado por primera vez en la dinastía Tang, 800 años antes de Cristo. Existe una descripción detallada de su fabricación en la antigua farmacopea china publicada durante la dinastía Míng (1368-1644). En esta farmacopea, el arroz de levadura roja se propone como una ayuda para los problemas digestivos, problemas circulatorios y para la salud estomacal.
El arroz de levadura roja, como hemos dicho, se obtiene a partir de cultivar la levadura Monascus purpureus sobre este cereal; este arroz de levadura roja tiene como principios activos varios compuestos denominados monacolinas, una serie de sustancias que inhiben la síntesis de colesterol.
La monacolina K es un compuesto activo presente de manera natural en el arroz de la levadura roja y químicamente idéntico a algunos medicamentos indicados para el colesterol; por ello, en determinadas circunstancias, se la considera una alternativa alimenticia a estos medicamentos de estructura idéntica a la lovastatina, primera estatina introducida en el mercado para tratar el colesterol.
La evidencia del efecto reductor de lípidos sanguíneos, por distintos productos a base de arroz de levadura roja, está sustentada tanto por estudios preclínicos, como clínicos, tal como lo acredita numerosa literatura científica.
Es muy eficaz contra las dislipemias (alteraciones del colesterol y los trigliceridos) ya que:
· Inhibe la producción de colesterol, por la acción de la enzima HMG-CoA, responsable de la síntesis de colesterol.
· Actúa aumentando la síntesis hepática de colesterol HDL o bueno.
· Reduce la producción de apolipotroeína VLDL, responsable del transporte de triglicéridos en sangre.
Estas propiedades del arroz de levadura roja hacen de este suplemento, una herramienta para tratar y controlar las dislipemias ( alteraciones del colesterol y los triglicéridos).
Los Fitosteroles o esteroles vegetales son compuestos presentes de forma natural y en muy pequeña cantidad, en los aceites vegetales. Actúan inhibiendo la absorción intestinal del colesterol, consiguiendo aumentar el consumo de colesterol endógeno y por lo tanto, disminuyendo sus niveles en sangre.
A su vez, compiten en su absorción con el colesterol, por lo tanto, cuando se incorporan a nuestro organismo, su efecto será hipocolesterolémico; es decir, actuaría “bajando el colesterol”.
No ha sido hasta mediados del siglo XX, cuando la Alcachofa ha alcanzado un gran prestigio como remedio para las enfermedades hepáticas y biliares. Actualmente los extractos de hoja de alcachofa forman parte de la composición de muchos preparados por sus notables acciones medicinales sobre el hígado y el metabolismo.
El Selenio cuyo nombre proviene del griego selene (luna) es un mineral que nuestro organismo necesita solo en cantidades muy pequeñas, pero que cumple funciones muy importantes. A los minerales como el selenio se les llama oligoelementos. En todo el cuerpo solo tenemos aproximadamente 1 mg de selenio.
Fue el químico Sueco Berzelius quién descubrió y denominó este oligoelemento en 1.817, pero no se confirmó su esencialidad hasta los años cincuenta. Hoy en día se sabe que es un oligoelemento imprescindible en la dieta humana.
Presenta tanto una acción conjunta con la vitamina E como una función antioxidante independientemente de esta vitamina. Por tanto el selenio es un nutriente esencial cuyo mecanismo de acción se explica por su pertenencia a la enzima glutatión peroxidasa. Esta potente enzima antioxidante, presente en células y en plasma, desempeña importantes funciones de desintoxicación celular mediante la neutralización de los radicales libres, evitando su efecto nocivo sobre todos los órganos y tejidos del organismo.
Bajo el nombre de Vitamina E se incluyen 8 sustancias diferentes del grupo de los tocoferoles y del grupo de los tocotrienoles. La más activa de todas ellas es el alfa-tocoferol. Las fuentes de esta vitamina son: El germen de los cereales, especialmente el del trigo; las semillas de girasol; los frutos secos oleaginosos; y algunos frutos carnosos como la aceituna y el aguacate. La leche y la carne son muy pobres en esta vitamina.
La coenzima Q10 es una enzima que se produce de forma natural y se localiza
en las mitocondrias de las células de los organismos vivos.
Los nombres alternativos incluyen el de coenzima Q10 y el de ubiquinona.
La Coenzima Q10 participa en el transporte de electrones de la membrana mitocondrial. Es importante para la producción de energía en las células, se considera un antioxidante (elimina radicales libres), que posee además propiedades estabilizadoras de las membranas.
Se ha evaluado el contenido en coenzima Q10 de diferentes alimentos. Está presente en el pescado azul, como la sardina y la caballa; en los cereales integrales, las semillas o brotes de soja; en los frutos secos; en la carne y las aves; en las verduras, en particular espinacas y brócoli. Se encuentra en menor cantidad en la leche y el queso.